Куда мы бежим от собственного страха , или психологическая защита"Я". Практически нет такого человека, у которого не было бы этой эмоции, весь окружающий мир вызывает в нас тревогу или состояние тревожности. Мы постоянно находимся в тревоге: Состояние тревоги или тревожности автоматически переходит в психологическую защиту"Я", то есть мы пытаемся спрятаться или спастись от окружающей нас действительности или реальности, как кому будет угодно, мы начинаем искать пути выхода для своего спасения. Так что же такое психологическая защита" Я"? Психологическая защита"Я" - это цепь событий, происходящих с человеком под руководством подсознания, помимо его воли неосознанных , в результате возникновения ситуации, из которой человек не видит выхода. Состояние тревожности, как я говорил выше, постоянно присутствует, но обращаем мы на нее внимание только тогда, когда она выходит на сознательный уровень. Тревожность возникает почти всегда, когда: Мы можем встретить людей, которые не бояться менять свою жизнь, смело идут по жизни. Таких людей мы называем смелыми, бесстрашными, и так далее, но это не совсем так.

Механизмы и формы психологической защиты

Реаль-ностью переоценка восприятия реальности она не такая уж страшная и не несет угрозы для меня. При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи. Анализ основных работ Адлера по развитию личности показывает, что он не заимствовал понятие о психологической защите из психоанализа.

Если он и пишет о конкретных техниках защиты, то, как правило, приводит их в кавычках, как бы дистанцируясь от этого психоаналитически ориентированного концепта. Этот комплекс возникает у ребенка при постоянном переживании неудач в решении актуальных ситуаций и при отсутствии поддержки со стороны взрослого окружения семьи, школы и т.

Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет самый распространенный механизм психологической защиты.

Психологическая защита — это неосознаваемые психологические процессы, направленные на то, чтобы уменьшить действие психической травмы. Описание психологических защит начну с вытеснения, потому что этот вид психологической защиты легче всего понять. Вытеснение — форма психологической защиты, при которой психотравмирующий фактор исчезает из сознания, вытесняясь в бессознательное.

Примером такой формы психологической защиты может служить вытеснение из сознания гибели близкого человека. Действительно, если он не погиб, то и переживать незачем. Такой вид защиты культивировался у нас во время войны. В средствах массовой информации, кинолентах упор делался на такие случаи, когда женщина не верила, что ее муж погиб и продолжала его ждать, а потом оказывалось, что он жив и здоров.

Вред такой защиты заключался в том, что многие женщины отказывались вновь устраивать свою личную жизнь, делая несчастными себя, своих детей и претендентов на их руку и сердце. Правда же такова, что, во-первых, таких случаев было мало, во-вторых, о чем говорят клинические факты, когда пропавший без вести вдруг возвращался, это был уже совсем другой человек, который оказывался ненужным жене, да и она уже изменилась и привыкла к роли страдалицы. Внезапное возвращение супруга лишало ее этого ореола, а при анализе часто выявлялось, что жизнь с мужем у нее была тяжелой, вытеснение же позволяло ей не делать пугающую ее вторую попытку.

Вытесняются некоторые факты личной жизни, когда индивид проявил себя не с лучшей стороны, некоторые желания, стремления, отрицательные черты характера, враждебность к близким, Эдипов комплекс, комплекс Электры и т. Вытесняются такие свойства, как любовь к власти. Вытесняются такие качества, как глупость, недальновидность.

Отрицание - это стремление избежать новой информации, вызывающей тревогу и страх. Этот механизм известен еще с древних времен. Этого не может быть! Человек как бы не воспринимает ее, не слышит, отказывается принять, а затем, соответственно, из воспринимаемого не осознает.

1 Понятия"психологическая защита" и"психическая защита" трактуются как вого человека, т.к. использование защиты конфликт не снимает, страхи.

Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны, являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой — включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б. Согласно разработанной Фрейдом . Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям. Согласно взглядам современного психоаналитика Бреннера .

В основе современных представлений о механизмах П. Эти механизмы определяются как защитные переоценки реинтерпретации , характеризующиеся изменением значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей. Благодаря этому сохраняется соответствие между имеющимися у больного представлениями об окружающем мире, себе и поступающей информацией.

Виды защитных механизмов психики человека

Правила психологической помощи Психологические защиты Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые"психологические защиты","защитные механизмы психики","защитные механизмы личности". Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности и разрешению внутриличностных конфликтов.

Защиты осуществляются на бессознательном психологическом уровне. Образование психологических защит происходит в ходе приспособительных процессов ребенка при его социализации в виде приобретаемых им новых моделей поведения в конфликтных ситуациях.

Механизмы психологической защиты являются неотъемлемой механизмов — это ликвидация тревоги и избавление от страха.

Комплексы - Эдипов комплекс. В своих ранних работах е гг. Фрейд придерживался того мнения, что тревога, испытываемая многими его пациентами-невротиками, является следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем он заключил, что состояние тревоги является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, не завершающееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха.

Позднее, спустя почти 30 лет, он пересмотрел свою теорию тревоги и пришел к следующему выводу: Тревога дает личности возможность реагировать в угрожающей ситуации адаптивным способом. В окончательном варианте своей теории тревоги Фрейд говорит о наличии двух основных видов тревоги: При этом сигнальная тревога является ответом Эго на внутреннюю опасность и побуждает организм к использованию защитных механизмов.

Это та восприимчивость, которая сигнализирует о внутренних изменениях, способных нарушить спокойствие; направленная вовнутрь форма бдительности. Первичная тревога вызывается угрозой распада Эго извне, как при травме, или изнутри, как при кошмаре , а также переживанием сепарации с необходимым объектом.

Часть 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Существует ли нечто подобное в психике человека? Нечто, способное оберегать психическую целостность от негативных внешних воздействий так же, как иммунитет оберегает тело человека? Да, существуют психологические защиты, оберегающие психическую целостность личности. Психологические защиты представляют собой систему гибких психологических механизмов, предохраняющих человека от сильных эмоциональных переживаний, тем самым предотвращая возникновение внутренних конфликтов, сохраняя психическую устойчивость и стабильность.

При этом психологические защиты протекают только на бессознательном и подсознательном уровне.

И тут срабатывает своего рода психологическая защита: Страх – благое дело, для человека отпавшего от Бога. А ведь мы в таком.

Страх это эмоция угрозы, направленная на восстановление безопасности. Страх крайне многогранная эмоция. Страх возникает, если мозг связывает событие с угрозой безопасности, реальной или вымышленной. Как и любое состояние имеет много причин. Разберём основные виды страха. Следующие модели использую для своей практики. Для удобства поделим страхи на две категории.

По причине и по смыслу для человека.

Тревога и защита

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта [Психология. Под редакцией Петровского А. Фрейд, основная проблема челове- ческого существования заключается в том, чтобы спра- виться со страхом и тревогой, которые возникают в са- мых разных ситуациях. Поэтому ликвидация тревоги и избавление от страха — это наиболее мощный критерий эффективности действия защитных механизмов.

Страх приобретает новые формы с развитием человека. Затем страх трансфор- мируется в человеческие чувства, лежащие в социальной или моральной сфере:

Термин «психологическая защита» со времен З. Фрейда используют дляобщего который включает работу защитных механизмов, это страх, тревога.

В соответствии с таким подходом в качестве основной ее функции рассматривается"ограждение" сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. В широком смысле термин"психологическая защита" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться"ложные", замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений. Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов: Действие этих защитных механизмов не повышает адекватность информационно-ориентировочной основы поведения человека и системы его субъективно-личностных отношений, а зачастую даже снижает их адекватность.

Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде.

Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов: Эта комбинация способствует возникновению фобических реакций. Эта комбинация образует основу истерических реакций.

Психологическая защита: механизмы и стратегии

Защитные механизмы и совладающее поведение 9. Эмоции и их функции в жизни человека Эмоции - действующее лицо больших драм. Они - повседневный спутник человека, оказывающий влияние на все его дела и мысли. Несмотря на ежедневное переживание разнообразных эмоций, мы не слишком хорошо знаем их нравы и редко можем предвидеть, когда они появятся, когда покинут нас, когда помогут, а когда станут помехой.

Психологическая защита влияет на наши эмоции, чувства и переживания. Таким образом действует, например, страх перед неудачей, когда человек.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии профессию военного, политика, хирурга или виды спорта. Личность, не сумевшая адаптироваться с помощью первичной сублимации, может перейти ко вторичной, но собственно о психологической защите речь идет тогда, когда индивидуум не осознаёт, что его деятельность определяется скрытыми импульсами, имеющими подчас биологическую и эгоистическую основу.

Когда реальная действительность для человека неприятна, он отрицает существование неприятностей или старается снизить серьезность угрозы; то есть невыполнимые желания, побуждения и намерения, а также факты и действия не признаются, отвергаются путём бессознательного отрицания их существования при отрицании реальное явление считается несуществующим.

В некоторых случаях это может нести положительный момент - человек неизлечимо болен, но, отрицая этот факт, находит в себе силы продолжить бороться за жизнь. Однако намного чаще бывает, что отрицание мешает жить и работать, так как не признавая критики в свой адрес, человек не стремится избавиться от имеющихся недостатков, которые справедливо критикуются.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Куда мы бежим от собственного страха , или психологическая защита"Я". Практически нет такого человека, у которого не было бы этой эмоции, весь окружающий мир вызывает в нас тревогу или состояние тревожности. Мы постоянно находимся в тревоге:

Психологическая защита не меняет действительность, события, характеры людей, Психологи советуют: чтобы страх ушел, посмотрите ему в глаза.

Тяжелые личностные расстройства [Стратегии психотерапии] Кернберг Отто Ф. У невротиков, как мы уже упоминали, организация защит основана на вытеснении и на других защитных операциях высокого уровня. Структурная же организация пограничной и психотической личностей характеризуется преобладанием примитивных защит, особенно механизма расщепления. Расщепление же и другие подобные защиты оберегают Эго от конфликтов посредством диссоциации, то есть активного разделения всех противоречащих друг другу переживаний, касающихся себя или других.

Когда преобладают примитивные защитные механизмы, тогда различные состояния Эго активизируются последовательно, одно за другим. Если эти противоречащие состояния Эго не пересекаются между собой, то и тревога, связанная с ними, не проявляется или находится под контролем. Механизм примитивной диссоциации, то есть расщепление и связанные с ним защитные механизмы примитивной идеализации, примитивные формы проекции в частности, проективная идентификация , отрицание, всемогущество и обесценивание, можно выявить при диагностическом взаимодействии пациента с терапевтом.

Про СТРАХ [От сердца]